注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚树洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆大学经济学教授,重庆市首席专家(经济学),长江学者特聘教授。诺丁汉大学当代中国学学院创建院长,经济学教授,著名华裔经济学家,复旦大学和西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

网易考拉推荐

英国大选结果直射三大隐忧   

2017-06-09 17:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2017年6月9日,又是英国主要政党和人民忧心的日子。我上一个博文还在希望英国政府的大选顺利,出现一个团结和强有力的政府,带领英国挺过经济发展难关和保护老百姓不受恐怖袭击的磨难。

 英国脱欧以后,朝野上下乌云密布。特里莎-梅接过卡梅伦的烫手山芋,企图用女人的魅力和韧劲带领英国走出困窘,开始脱欧谈判,给英国带来新的光明。梅姐还希望提前大选,以获得更加巩固和长期的地位来实现她成为暨撒切尔夫人以后第二个英国铁娘子的理想。

 然而,本次大选的结果,却让梅的梦想破灭。一觉起来,发现她的保守党地盘少了29个席位,她领导的政党失去了绝对的优势。650个国会席位,在出现645个结果的时候,就已经知道保守党不能一党执政了。“悬空国会”已经成为定局,也就是说,尽管保守党得到的票数最多,但是没有多到占有绝对优势的地步,所以必须与其它少数政党形成联合政党组成的新一届政府。而第二大党,工党,也有资格去组阁新的政府,尽管保守党有优先权。

梅姐的判断错误,重复了卡梅伦启动脱欧公投的错误。卡梅伦因为失误,被迫辞职。那么,这次梅姐会不会也必须辞职呢?工党领袖Jeremy Korbyn(科尔宾)第一个感到庆幸,第一个要求梅姐辞职,盼望夺回工党统治的权利。

在我写这个博文的时候,梅姐还坚持不辞职。她的理由是英国必须有持续性的领导。的确,如果换首相比王思聪换女友还快,那么英国的政治也将变成了茶前饭后的笑话。可惜,现在的世界乱局,已经把英国的政治逼成了近乎娱乐的程度,给这个国家所产生的影响是巨大的。

 本次选举,只有63%的选民投票,说明老百姓对政治已经很冷漠,主要是许多人已经不相信政治,不相信有新的撒切尔出现。保守党一下子丢掉了29个席位,工党赢得29个席位,苏格兰国家党丢掉21个席位,说明这个国家,正处于非常矛盾的状态中。

首先,尽管多数人还认为保守党比其它政党好,但是,本次大选,却暴露出有相当的人不喜欢国家进一步分裂,不喜欢彻底脱离欧洲。

 中国人说,“鱼和熊掌不可兼备”。英国社会需要独立的国家,也需要有欧盟的利益。留欧,英国受制于欧盟不可理喻的条规和法律。脱欧,英国失去数十年来最好的合作盟友。英国6600万人口,能够干什么?认命为小国,在世界失去忽悠权力,心有不甘。继续充当大国和强国,力又不足。其实,两者都做不到。现实与期望差别太远了。连美国现在都经常出错牌,何况英国乎?

整个英国社会缺乏一个基本的认识,基本停留在19世纪和20世纪前半叶的思维。媒体,还有精英们,对世界什么都看不过,什么都是英国最好。而现实却与这样的幻觉,离得越来越远。

2005年,中国经济首次超过英国,2016年,中国经济是英国的近四倍。许多英国人还不知道,还以为中国还处于“病弱”的鸦片战争时代。中国一年建的高速公路里程,是英国整个国家总里程的2.5倍。英国的铁路运行速度是120公里一小时,中国是300公里一小时。英国基本还没有微信支付,而中国能够跳舞的大妈们,都已经离不开了这个快速方便的支付手段。

 英国还有许多先进发达的地方,空气是好的,房子是漂亮的,飞机发动机是最好的,国民医疗和教育也是世界最领先的。但是,英镑越来越不值钱,工资收入长期得不到增长,GDP增长速度跑不过英镑贬值的速度。这样残酷的现实,如果没有一个心知肚明的政府,那么,老百姓还要受苦。

 改变英国,必须改变思维。必须理解世界经济新格局的内涵,不能心存侥幸。竞争是无情的,恐怖袭击是残酷的。

 本次大选结果,并没有帮助英国向好的方向发展。相反,悬而不结的政治结构,将给这个多难的国家,带来以下三方面的巨大挑战。

 首先是执政党的权威性削弱,不利于政策的连贯性和权威性,该改革的东西,将被无穷无尽的政治斗争和政治骗子所绑架。

 其次是脱欧的工作将不利于英国的长远利益。因为国内不团结、不权威,将失去与欧盟谈判的基本能力。

 其三是不利于英国尽快走出世界金融危机的阴霾。因为世界经济危机和债务危机,英国已经失去了10年有效的经济增长。不确定的政治将大大延缓全面复苏的时间。

 难道在统治世界150年,并继续维持经济、军事、科技强国地位100年以后,英国必经衰变成为世界的二流国家?这是英国人最不愿意看到的。

 为了不看到这种结局,本来英国人应该出现有力的领导。但是,这个领导在哪里?现在看来,已经不是特里莎-梅,也不一定是杰如米-科尔宾。更耐人寻味的是:英格尔-萨克森强盛数百年的民主体系优势,在新的世界经济地缘面前,为什么显得如此无力而苍白?

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017